Finalidad
Obtener autorización sanitaria para la inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos que permita el funcionamiento a industrias, establecimientos y actividades alimentarias que precisan dicha autorización previa
Quien lo puede presentar
Titulares de empresas y establecimientos del ámbito alimentario que tengan su sede en el Principado de Asturias Empresas, que reúnan las siguientes características: que los alimentos objeto de la actividad sean productos de origen animal y dispongan de instalaciones físicas para las actividades de fabricación y/o envasado y que almacenen a temperatura regulada (refrigeración y/o congelación)
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Presentación
Presentación presencial
Oficinas del Servicio de Atención al Ciudadano, Oficinas de Asistencia en materia de Registro de las Consejerías del Principado de Asturias y por cualquiera de los medios previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las Administraciones Públicas.
Presentación telemática
Las solicitudes se podrán presentar:
- En el Registro Electrónico del Principado de Asturias, al que se puede acceder a través del enlace Tramitación Registro Electrónico de esta misma página.
- A través del Registro Electrónico General de la Administración General del Estado https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do
- En el Registro electrónico de cualquiera de los sujetos a los que se refiere el artículo 2.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
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Órgano gestor
Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental
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Recursos
Potestativo de reposición o contencioso administrativo
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Documentos a presentar
Documentos requeridos
- Solicitud en modelo normalizado
Autorización inicial:
- Memoria de la actividad, que constará de los siguientes apartados: Descripción de los productos: 1. Denominación y definición del producto, ingredientes y aditivos, vida útil, etiquetado, condiciones de almacenamiento y demás especificaciones relevantes. 2. Descripción de los procesos de elaboración. 3. Diagrama de flujo. 4. Descripción de instalaciones y equipo: Plano de la planta donde se refleje la distribución de las zonas, locales o dispositivos, así como equipos y maquinaria: Muelle o zona de recepción de materia prima. Local o zona de almacenamiento de materia prima (a temperatura ambiente o controlada). Local o zona de elaboración, con la disposición de los equipos y maquinaria empleados en la fabricación. Local o zona de almacenamiento de materiales auxiliares (envases, etiquetas, embalajes, etc.). Local o zona de acondicionamiento del producto terminado. Local o zona de almacenamiento del producto terminado. Muelle o zona de expedición de producto terminado. Servicios higiénicos y vestuarios del personal. Lavamanos para el personal, con dotación de agua fría y caliente. Dispositivos y zona destinados a la limpieza y desinfección del utillaje. Local, zona o dispositivo de almacenamiento de productos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. Esquema sobre el plano del proceso de fabricación.
Documentación de titularidad:
Personas físicas o jurídicas, uno de los siguientes:
- Copia del DNI
- Copia del NIF
Comunidad de Bienes:
- Copia del documento de constitución de la comunidad
- Copia del DNI de las personas que la integran
- NIF de la comunidad
Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria: Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC):
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC): Análisis de peligros y medidas de control Identificación de los PCC. Especificación o establecimiento de límites críticos. Vigilancia (monitorización) de los PCC. Establecimiento de las medidas correctoras. Verificación del sistema. Documentación y registros.
Requisitos previos. Incluirán, al menos:
- Programa de limpieza y desinfección
- Programa de lucha contra plagas
- Programa de mantenimiento de maquinaria e instalaciones
- Programa de control de proveedores y materias primas
- Programa de trazabilidad de los productos
- Prácticas correctas de fabricación/manipulación
- Programa de formación del personal
Cambio de titularidad
- Copia del documento público o privado que justifique el cambio de titular, firmado por ambas partes, si es posible.
- Para personas físicas y personas integrantes de la Comunidad de Bienes : copia del DNI
- Para personas jurídicas y para la Comunidad de Bienes: copia del NIF
- En caso de Comunidad de Bienes: copia del documento de constitución de la comunidad
En el caso de que vayan a elaborar nuevos productos o se modifiquen los procesos de elaboración:
- Memoria de la actividad
- Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria
Cambio de domicilio industrial
- Memoria de la actividad
- Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria
Cambio de domicilio social
- Documentación que constate este cambio
Modificación de actividad - Ampliación
- Memoria de la nueva actividad
- Adaptación del Sistema de Autocontrol a la nueva actividad
Modificación de actividad - Cese:
- Solicitud cubierta sin documentación alguna
Baja:
- Solicitud cubierta sin documentación alguna
Documentos aportados
- Documentos aportados en virtud del art. 28. de la Ley 39/2015 en el que se reconoce el derecho de los interesados a "aportar cualquier otro documento que estimen conveniente"
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Tramitación
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